Удаление зубов
Удаление зубов имеет смысл использовать в крайних случаях, так как зачастую более оптимальным и верным будет вариант сохранения и посильной реставрации зуба. Особенно это актуально для зубов, задействованных в жевательной функции, в частности, шестой и седьмой по счету коренные зубы. Аналогично не рекомендуется экстрагирование передних нижних или верхних зубов, ведь это может послужить причиной развития речевых дефектов и повлиять на эстетическое восприятие человека, и даже отношение к нему. Часто без необходимых причин удаляют и зуб мудрости, который также при отсутствии противопоказаний желательно сохранить.
Показания к удалению зубов
- подвижность зуба в горизонтальных и боковых направлениях;
- серьезное повреждение поверхности зуба кариесом, не исправляемое профилактическими и восстановительными манипуляциями;
- наличие гнойных или воспалительных образований на корнях зуба в стадии, требующей хирургического вмешательства;
- разрушенная коронковая поверхность зуба;
- случаи болезней десен, дающих осложнение на зуб и не поддающиеся лечению методами терапевтической стоматологии.
Перед ликвидацией зубов необходимо тщательно изучить индивидуальную карту болезни пациента. После принятия решения об удалении необходимо очистить зубы путем устранения зубных отложений, обрабатывают антисептическим раствором или при планировании проведения операции на зубе с тяжелым состоянием назначают противовоспалительную терапию. Для пациентов, испытывающих патологический страх перед болью при лечении зубов, вместо локальной анестезии применяют общий наркоз.
Техника удаления зубов различного назначения и применяемый при этом инструмент существенно отличаются для молочных, передних, детских, коренных зубов.
Для молочных зубов при извлечении необходимо принимать в учет меньшую толщину альвеольных стенок и возможность наличия под ним коренного зуба в зачаточном состоянии. Также для этих зубов используется более деликатный инструмент, щипцы, не допускающие их продвижения вглубь.
Для коренных зубов удаление из нижнего и верхнего рядов отличаются незначительно, как правило, на верхнем ряду сложнее осуществить установку инструмента.
Возможные осложнения после удаления
- Кровотечение луночковое. Может вызываться сразу после проведения операции кратковременным расширением сосудов, однако с течением времени может переходить в острую форму и обуславливаться несоблюдением врачебных рекомендаций.
- Сухость лунки. Образуется в случае, когда после ликвидации зуба на месте образовавшейся пустоты не образовался защитный сгусток крови. В результате этого открытая поверхность слизистой оболочки повреждена процессам воспалительного характера.
- Повреждение нервных окончаний. Диагностируется при чувстве немоты в области языка, щек. Как правило заболевание лечится приемом витаминов групп В и С и проходит в течение от нескольких дней до нескольких недель.
- Неполное удаление зуба. Заключается в остатке после удаления частички зуба внутри кости провоцирующее начало процессов гнойно-воспалительного характера. Исправляется произведением локального надреза, по возможности затрагивающего меньшую площадь и извлечением остатка.
Профессиональное удаление зубов отличается изучением индивидуальных условий болезни пациента, приоритета сохранения зубов перед их удалением в случае наличия выбора и быстрой, проводимой с минимальным количеством болевых ощущений экстракцией в случае необходимости.